Критерии эффективности работы, профессионализма психолога, эффективности психологической работы и личный опыт.
Критерии эффективности работы, профессионализма психолога, эффективности психологической работы и личный опыт.
Продолжаем обсуждение вопроса: должен ли психолог иметь свой личный, практический, опыт решения проблем клиентов?
Девушка спрашивает: Я обратилась к психологу с вопросом о том, как быть в семейных отношениях. Однако психолог, девушка, к которой я обратилась, сама не замужем. Может ли она дать мне дельный совет?
- Профессионализм психолога не определяется личным опытом. Скорее – совокупным опытом решения проблем своих клиентов. Считаю, даже проще посмотреть беспристрастно на проблему психологу, который не имеет данного негативного опыта.
- Данные сферы сейчас ведущие "на рынке" психологии. Тысячи тренингов, платных вебинаров и т. д, ведут люди и пропагандируют определённый жизненный подход во многом, имеющие сами лишь образование в данной среде, имеющие опыт только этих самих тренингов и теорий. Мне интересно, насколько они могут быть оценены, как компетентные специалисты своего дела. Если ряд сфер, подразумевает понимание только при личностном глубинном погружении, проживании сути проблемы, чтобы суметь её понять, её механизмы, чтобы помочь другим (не заболеть, конечно). Эффективность работ ы психолога определяется, в конечном итоге, насколько он клиенту поможет пережить его ситуацию. Сгруппировалась по полной, в попытке сформулировать, извините, если криво, как смогла.
- Дело в том, что мы не сможем отловить всех псевдоспециалистов. Если люди проводят тренинги, например, на "Уверенность", неуверенный психолог не сможет провести этот тренинг успешно. И отзывы будут соответствующие. Психолог, как и любой другой специалист не обязан знать всё, если он хорош в сфере тренингов и имеет опыт, теорию - почему бы и нет? Ведь критерии эффективности работы психолога не в том, что он сам справился со своей ситуацией (а со всеми ситуациями, с которыми к психологу обращаются пациенты, физически нереально в течении жизни столкнуться и получить именно позитивный опыт), а как он помогает пациентам.
- Психолог тоже человек. И ему тоже надо ходить к психологу. И много трудиться, чтобы после окукливания (после института) стать бабочкой (специалистом). Ты ж психолог, конечно, ко многому обязывает. Но это ловушка. А практикующий психолог имеет возможность выбора, с какой проблемой в терапии работать - со своей или с проблемой клиента. Оценка эффективности работы психолога все-же идет от решения проблем его клиентов, не так ли?
- На счёт "знать всё " - полностью согласна, но там, где знание заявлено, как имеющееся в наличие, пожалуй, стоит ведь? Если цена "уверенность", то это ладно, а если семья, дети, суицид? Многие пользуются тем, что эффект имеет отдалённые последствия.. часто, отзывы в начале - восторженные (сами понимаете, тренинг подразумевает после лёгкую эйфорию, но она лишь показатель реакции психики, на некоторые техники, а не решения проблемы), а потом уже и не пишут. На этом играют. Когда человек идёт к тому, кто заявляет себя специалистом, он, как правило, понимает, что сам он решить проблему не может, а значит и критичности его не хватит для оценки качества проведённых "процедур". Он принимает решение доверять.
- Извечный вопрос соотнесения теории и практики? На мой взгляд, ответ никогда не будет однозначен, т.к. зависит от конкретной ситуации. Отмечу только, что автор вопроса несколько смешивает его разные стороны. К тому же какая разница, умеет ли плавать тренер, выпустивший нескольких олимпмпийцев, или имеет ли детей детский психолог с огромным стажем успешной работы? И даже если он имеет крепкую семью - кто поручится, что его опыт пригодится в вашем случае?
- Суицид и семья, дети, конечно, подразумевают знания области. Суицид - это клиника, не тренинги. Насчет семьи я тоже такого мнения, что нужно в браке быть и при том успешно, чтобы там какие-то тренинги проводить или помощь. Мне самой давали такие советы, ну просто хочется ударить, потому что у людей слишком романтическое представление о браке. Также как и негативное отношение: "чего ты ждешь вообще от этого брака" это все не то и бытовое и вряд ли этому можно научиться. Да, после тренингов эйфория, но люди забывают вести дневники, записывать, делать упражнения. Здесь вообще вопрос ценности и смысла тренингов вообще. А критерии оценки эффективности работ психолога – они иные, человек не смотрит на то, как сам психолог справился, например, с булимией или попыткой суицида. Важно, как специалист поможет своему пациенту. И тут вопрос – может ли психолог, который в прошлом сам имел опыт попытки суицида, самому быть нормальным, адекватным человеком, и адекватно консультировать своих клиентов.
- Для оценки качества, как Вы говорите, проведенных процедур, предназначена супервизия. Человек сам решает проблему в любом случае. Психолог находится рядом с Вами. Вы с проблемой не одни. И при этом разбираетесь в своей проблеме Вы, если, конечно, приняли такое решение. Если такое решение принято не было, тогда, конечно, можно свалить ответственность на психолога и продолжать в том же духе. Это тоже Ваше решение. Для меня психолог профессионал – это не обязательно личный опыт. По большому счету на личный опыт психолога мне все равно.
- Я считаю, что в it сфере так быть точно не должно. Когда начальником коллектива тестировщиков становится человек, ранее работавший с продажниками или низшими менеджерами, например. Или когда программистов объединяют с кол-центром. Начинают твориться чудеса и коллектив разбегается в ужасе. Как оценить личность профессионала психолога – я бы не пошел к специалисту, который сам из депрессий не вылазил.
- Именно поэтому психология академическая и психология практическая слабо пересекаются, одна из первых шуток которую я услышал на кафедре - 80% людей, поступающих на психфак, идут лечить себя. По окончанию институтов люди идут на тренинги, учась в соответствии с выбранной парадигмой. Но. Опять же, при чём тут личный опыт?
Пример с одной, но крепкой семьёй мне кажется неудачным. Психология про то, чтоб этой семьи не было (печально, но правда), если уж она деструктивна для своих членов. И психологи тоже люди и тоже со своим опытом и тоже женятся, пока молодые да глупые.
По поводу МЧС - пример ещё хуже. Профессионально - отойти от окон, присесть и нырнуть под парту. Вот такие суслики разлетающиеся осколки и ловят мягкими частями тела. Девушка просто над вами постебалась, да и не работает у нас МЧС под вражеским огнём. И при всём моём к ним уважении.
По поводу парнишек, девушек 23-х лет от роду - ну сложный момент, всем специалистам надо с чего-то начинать, по очевидным причинам в психологии возраст и благородные седины скорее в плюс, но не всё так однозначно.
Про переносы - да, но опять же, система супервизий не на ровном месте появилась. Короче, проблема развития и саморазвития психолога профессионала остается открытой. Считаю, что у клинического психолога личный опыт – на втором месте. На первом – именно его профессиональные качества.
- Вы правы - победителей не судят. А что делать с проигравшими? Вот очень хочется понять, в чем же смысл и квинтесенция этой победы? Эмпатия, опыт, знание, теория, научениеОодин вопрос, по-Вашему посту: Вы академический психолог или практический?
- И там и там. Я пишу диссертацию в универе и периодически веду потоки и практикую в КПТ (когнитивно-поведенческая (бехевиоральная) терапия). Давайте ближе к сути, в чём ваш конечный вопрос?
- Я – будущий психолог профессионал. Я поинтересовалась просто, в каком русле Вы оцениваете суждения. На самом деле. Примеры Вы мои разобрали не корректно, на мой взгляд, т. к. в каждый достроили элемент негативизма, который не подразумевался (с семьей), не имеет место быть в реале (по поводу мчс и преподавателя, девушка за 50, с молниеносной реакцией и без единой царапины, и там был шум от взрыва через переулок машины (поломка, я так и написала, а не вражеский огонь), и третий на счёт "парня 23" - если человек тренируется, то должен об этом уведомить, не правда ли? А не позиционировать себя знающим. Этапы развития психолога профессионала включают в себя этап понимания, что он ничего не знает.
- Если образно, в центре стоит девочка и плачет. Вокруг нее собралась толпа разных людей, каждый о своем. А она все плачет. А чего она плачет - никто не знает. Потому что тоже о своем. Поэтому нужно, чтобы человек был знающим и уверенным в своих знаниях. И стремящийся к обучению, познанию, умеющий общаться с людьми. Такой психолог – истинный профессионал.
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру